Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Политология, политистория /

Революция 1905 года в России

Документ 1 | Документ 2 | Документ 3 | Документ 4

 

    ДОБАВЛЕНИЯ К ПУНКТУ ИТОГИ И ЗНАЧЕНИЕ РЕВОЛЮЦИИ

    К революциям как важнейшим событиям в развитии общества  наи­более применим именно классовый подход, так как революции  возни­кают на почве конфликта как правило  производственных  отношений, тоесть принятого порядка ведения хозяйства и производительных сил - классов - больших групп людей характеризуемых определенным  по­ложением в обществе. Такова концепция подхода  к  истории  как  к смене общественно-экономических формации. Это объективный  подход составляющий основу материалистического объяснения истории.  Под­ход опирающийся на принцип исторической закономерности -  призна­нии действия в историческом процессе общих, устойчивых, повторяю­щихся существенных связей в отношениях между людьми и результата­ми их деятельности; на принцип детерминизма - признание существо­вания причинно-следственных связей и зависимостей, главным из ко­торых по  мнению  К.Маркса  является  способ  производства  мате­риальных благ; а также принцип прогресса - поступательного разви­тияобщества. С точки зрения цивилизационного подхода в истории  ­революция это всего-навсего смена одной  целостной  цивилизацион­ной общественной системы (со своей религией, культурой,  экономи­ческой, политической, социальной организации) другой причем в ло­кальном масштабе (рассматривая например отделную страну, а не все человеческое общество в целом.

    Рассматривая результаты и последствия буржуазно-демократичес­кой революции 1905-07 гг. в России я  прежде  всего  рассматривал глобальное значение этого события - революции буржуазной,  ставя­щей своей целью, как минимум установление в России  конституцион­ной монархии, как формы правления - с этой целью революция в пол­ной мере не справилась, с точки зрения проведения  буржуазно-эко­номических преобразований, в России несомненно в  все-таки  прои­зошли определенные изменения.

    Экономическими завоеваниями революции явилось то, что револю­ция все-таки подтолкнула монархию и правительство  к  либерализа­ции  политики   в    крестьянском    вопросе -  впоследствии    в 1907-1910гг. в России были проведены  столыпинские  реформы,  тем самым был дан импульс ко  все  большей  капитализации  российской экономики. Революция показала, что в обществе  сформировался  но­вый сильный класс - пролетариат, способный влиять на  внутриполи­тическую ситуация в городах и в стране в  целом.  Начал  формиро­ваться институт собственности, в особенности на землю - так  сог­ласно закону от 9 ноября 1906 года  любому  крестьянину  разреша­лось потребовать при выделении из общины причитающуюся  ему  долю собственности. Наконец-то были отменены выкупные платежи  введен­ные реформой от 19 февраля 1861 года, что улучшило  экономическое положение крестьянства.

     В области политики - образованные в ходе революции 1 и 2 Го­сударственные Думы дали первые уроки буржуазного парламентаризма; в стране закладывались основы становления многопартийной системы, что свидетельствовало о наличии в  обществе  ярко  выраженных  (и осознанных) социально-экономических интересов и служило показате­лем возрастания политической грамотности населения. Появление ря­да законов, например, от 5 - го октября 1906г., согласно  которо­го крестьянам предоставлялись равные с остальным населением стра­ны юридические права - способствовало смягчению социальной напря­женности в деревне.

     Тем не менее революция 1905-07гг. не ликвидировала, а  смяг­чила диспрпорции социально-экономического и политического  разви­тия России. Более того, добавились новые противоречия:

    - несмотря на последовавшие за революцией реформы в  деревне, политика правительства в крестьянском  вопросе  не  имела  четкой политической программы, и это не замедлило  сказаться  в будущем: феодальное землевладение не было ликвидировано - основной  вопрос революции не был решен;

    - первые парламентские эксперименты были  задушены  авторита­ризмом, и следующие Думы оказались в фарватере  политики  царя  и

его правительства;

    - партийная система Российской империи страдала наличием  по­пулистско-террористических организаций как справа,  так  и  слева при отсутствии четко организованного центра, что свидетельствова­ло о ее несовершенстве.

    - хотя по окончанию революции и не наступил  период  реакции, однако был принят ряд довольно жестких мер - сюда можно  отнести, например, введение 19 августа 1906 года военно-полевых судов, по­лучивших в народе название "скорострельных" - только за  8  меся­цев они объявили 100 смертных приговоров.


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»