Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Политология, политистория /

Реформы 50-60-х годов в СССР: достижения и просчеты нового политического курса

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  СОЦИАЛЬНЫЙ  

 

УНИВЕРСИТЕТ

Р Е Ф Е Р А Т

КУРС: “Социальая история”

ТЕМА: “Реформы 50-60-х годов в СССР:  

           достижения и просчеты нового  

               политического курса.”

Выполнил:     Дмитрий Анатольевич

студент 1 курса юридического факультета заочого отделения

Проверил:     Павлюченков С.А.

                                     ЗАЧЕТ

    После 1953г. в Советском Союзе наступил беспрецедентный истрорический процесс. Стало меняться само тоталитарное общество, причем не  в результате давления из вне ,  но вследствии своих собственных внутренних противоречий. Изменения достигли такой точки ,что появились сомнения ,допустимо ли это общество и впредь именовать тоталитарным. Можно предполоажить,что в последние годы жизни Сталина тоталитаризм достиг тех пределов ,за которыми он уже не мог существовать ,не подрывая при этом всех социальных связей общества. Стало видно ,что система стала невыносимой  даже для ее лидеров;на другом полюсе общества,в лагрях ,она действовала не менее разрушительно.

  Прежде всего разразился  демографический кризис. Репресии тридцатых годов и война привели к заметному сокращению численности населения,и прежде всего мужского. Теперь концентрационные лагеря доводили эту тенденцию до угрожающих размеров. Если воспользоваться весьма умеренными цифрами Роберта Конквеста,который оценивал среднюю численность населения лагерей после конца тридцатых годов в 6 млн. человек,то можно прийти к выводу,что не меньше одной десятой части всего взрослого мужского населения страны после войны находилось в заключении и работало в таких условиях,что наиболее вероятным  исходом была преждевременная смерть. С таким положением нельзя примириться ,не рискуя при этом серьезно ослабить промышленность и Вооруженные Силы - вещи совершенно недопустимые для вождей ведикой державы.

  В конце сороковых годов стало ясно,что вожди были обеспокоены сложившимся положением дел и пытались кое-что предпринять,чтобы исправить его.Начиная приблизительно с 1948г. администрация лагерей начала улучшать продовольственное снабжение заключенных ,увеличивая постепенно пайки и вводя туда большее количество мясных продуктов и жиров ,- ее вынудил к этому слижком уж очевидный голод.Впервые зеки стали получать маленькую зарплату . Однако послабления коснулись отнюдь не всех.

  Весть о смерти Сталина и об аресте Берии просто потрясла лагеря. Насколько известно ,самые крупные выступления заключенных произошли в Норильске в мае 1953г.,в Воркуте в июле 1953г., и в Кенгире в мае 1954г. Наверняка были и другие.

  Но не смотря на репрессии,результатом забастовок стало достаточно заметное улучшение положения узников и условий их труда. Ненависные номера были убраны с арестанских роб,решетки на окнах исчезли,бараки на ночь больше не запирали.Лучше стало со здравоохранением заключенных,их одеждой и питанием.

  С течением времени вспышки сопротивления в лагерях должны были доставить немало хлопот преемникам Сталина. Трудовые лагеря были эффективны и дешевы только до тех пор,пока заключенные были послушны. Если это условие  не соблюдалось, они становились недопостимо  дорогими и ,несомненно, представляли угрозу внутренней безопасности страны. Вызывала страх мысль о том,что случиться ,если в целом комплексе лагерей зэки смогут разоружить охрану и захватить власть . Учитывая их оргомную численность ,их  вооружение и опыт ведения партизанской войны ,который  был у части заключенных ,вывод о том,что для подавления восстания понадобилась бы крупномасштабная военная операция ,был неизбежен. Конечно вожди СССР в случае необходимости провели бы такую операцию . Однако поневоле возникал вопрос - так ли была необходима огромная армия неквалифицированной рабочей силы ,которая содержалась в лагерях ,с учетом уже не примитивного экономического климата ,характерного для послевоенного восстановительного периода.

  Нет свидетельств ,что подобные размышления действительно имели место ,и поэтому все вышеизложеное лишь предположения . Но кризис системы трудовых лагерей совпал с потоком писем и обращений со всех концов страны ,который последовал за казнью Берия: они были написаны коммунистами и беспартийными ,требовавшими пересмотра дел их родственников,поскольку глава службы безопасности оказался предателем. Прокуратура действительно завела дела по части таких обращений ,и к концу 1955г. около 10000 человек было освобождено .Это была лишь малая часть тех,кто незаконно находился в заключении . Может быть ,даже более важен тот факт,что прокуратура начала прочесс реабилитации осужденных при Сталине людей. Их признали жертвами “извращений законности”.Конечно,многие были реабилитированы посмертно. Может возникнуть вопрос : зачем это вообще понадобилось? Не проще ли было амнистировать и освободить всех,кто выжил?

  На этот вопрос трудно ответить с полной определенностью, но две причины кажуться наиболее вероятными. Во - первых,человек с которого сняты все предъявленные ему обвинения ,как и его ближайшие родственники ,мог претендовать на конфискованную у него государством  собственность, на работу ,соответствующую его статусу, и на дополнительные привилегии,вроде разрешения на проживание в одном из крупнейших городов страны.Это являлось как бы самострахованием правящей верхушки. Во- вторых ,весьма вероятным кажется, что прокуратура и суды хотели добиться восстановления своей независимости от службы безопасности и в некотором смысле восстановить законность .В то время пресса намеренно уделяла большое внимание “сроциалистической  законности”. Для достижения этой цели вскоре после смерти Берия был ликвидирован Судебный отдел МВД и особые совещания и “тройки” ,которые без лишних проволочек выносили приговоры столь большому колличеству людей.Это означало ,что в дальнейшем уголовное расследование,прокуратура и суд выйдут за пределы службы безопасности, а дела будут рассматриваться в обычных судах под контролем лиц,формально подотчетных Верховному Совету,а наделе  - Центральному Комитету КПСС.

  Тогда же значительно уменьшилось могущество службы безопасности.Она вновь была отделена от импери МВД, переименована в Комитет государственной безопасности (КГБ) и подчиненина Совету Министров - т.е. тоже Центральному Комитету партии. Теперь она не могла оказаться в распоряжении одного человека и его  частной канцелярии. В КГБ были назначены люди,сделавшие карьеру не в тайной полиции,но в партии: многие из высших должностных лиц этой организации - бывшие комсомольские работники,как ,например А.Н.Шелепин (он возглавлял КГБ в 1958 - 1961г.г.) и В.Е.Семичастный (1961 - 1967г.г.) Число платных агентов и осведомителей резко сократилось.Эти меры преследовали цель сделать службу безопасности более ответственной перед партийным руководством и добиться от нее по крайней мере внешнего соблюдения хоть какой - нибудь законности. Все это было необходимо для того ,чтобы гарантировать будущее партийно - государственной элиты. Но, с другой стороны, соблюдение пусть даже мнимальной законности, как мы увидим позже,поставит советсткое руководство перед некоторыми проблемами.

  Систематическая работа по реабилитации выявила также опасности,подстерегавшие советских вождей. В 1954г. Центральный Комитет создал под председательством П.Н.Поспелова специальную комиссию,задачей которой был сбор информации о сталинских репрессиях против ведущих партийных кадров. Когда комиссия выполнила свою работу ,открылся весь ужас арестов и казней,из которых лишь несколько можно было считать обоснованными. Хрущев в своих мемуарах вспоминает ,что масштабы преступлений Сталина оказались для него “совершенно неожиданными”.Тут

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»