Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Политология, политистория /

Становление центризма в России и Татарстане

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кафедра государственного управления, истории и социологии

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

Становление центризма в РФ и РТ.

Работу выполнил: студент 96-61 группы,

Социально - экономического  факультета

Михеев Д.А.

Научный    руководитель:    доцент                                                                                                                           Воржецов А.Г.

                                         КАЗАНЬ,1999

План

ВВЕДЕНИЕ............................................................................…….................…………......3                  

РАЗДЕЛ 1.СТАНОВЛЕНИЕ ЦЕНТРИЗМА В  РФ.....................................……………...6

РАЗДЕЛ 2.  ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕНТРИЗМА В  РТ……………...16

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.......................................................................................………….……...31

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ...........................………….....…........33

               

                                                 ВВЕДЕНИЕ.

           Сам строй русской жизни во многом располагает к экстремизму. Почти вся новая российская история- это цепь экстремальных ситуаций, войн, революций и национальных страданий. Целые эпохи  были либо лобовой конфронтацией «класс против класса», либо господством реакционных течений. Чудовищный вековой гнет над миллионами россиян вели к дихотомизации национального менталитета, склонного к самым крайним решениям (4). Не случайно наша история в значительной мере была историей радикализма. Веками народ привыкал жить в обстановке чрезвычайщины. В России всегда и все делали истово. Мы действительно никогда не знали середины, умеренности. Для всей нашей истории были характерны полярные крайности (16). Благодаря господствовавшим в отечественной литературной традиции радикальным публицистам в народном сознании формулировался образ любого, кто пытался встать между крайностями, как «размазни», «не-мужика». Всякий раз, когда появлялось подобие центра, он тут же становился объектом презрения, выставлялся большинством правых и левых идеологов как проявление беспринципности, соглашательства, а часто и как предательство народного дела (14).

Центризм между тем – это не отсутствие яркого темперамента. Напротив, чтобы в момент наивысшего напряжения страстей, великих соблазнов не поддаться искушениям, сохранить хладнокровие – для этого требуется сильный темперамент и большая воля. Центризм в «эксцентричной» России всегда был мужественной политикой. Когда же это «дело» доходило до кровопролития, то первыми жертвами часто становились именно центристы.

Актуальность. Трагические события в Москве 3-4 октября 1993 года, чеченская война (1994-1996 года), выборы Презента РФ летом 1996 года, частая, последнее время смена правительства отрицательно отражается на становлении центризма в России.

Например, накануне выборов в Государственную Думу в 1995 году Б. Ельцин выдвинул идею создания правоцентристского и левоцентристского блоков. Правоцентристский (НДР) имеет свою фракцию в Государственной Думе (набрал 10,13% голосов).

А вот левоцентристский блок создать не получилось и более 20 избирательных  социал –либеральных объединений выступили самостоятельно. Ни одно из них не переступило через 5% порог. А как потом выяснилось, в целом за эти 20 с лишним избирательных объединений отдали свои голоса свыше 36% избирателей. В итоге – голоса левоцентристов получила КПРФ (5;75).

А между тем, мощный центристский блок - залог стабильной политической жизни в стране, а следовательно стабильность во всех остальных сферах жизни.Ведь центризм- отображение образа жизни и мысли народа, его интересов и воли (5;17).

Таким образом, изучение центризма, причин, которые препятствуют образованию мощного центристского блока в преддверии выборов в 1999 году Государственную Думу РФ и в Государственный Совет РТ – являетсятся актуальным и многообещающим.

Разработанность. За последние годы интерес к изучению многопартийности вообще и центристским партиям особенно, возрос. Конечно, далеко не все аспекты изучаются в равной степени. Процесс становления центризма рассматривается преимущественно в контексте формирования современной избирательной системы, итогов выборов, общей динамики расстановки политических сил. Очень разнится стилистика исследований. Есть тенденция к излишней наукообразности или, напротив, к публикации не всегда проверенных «оперативных» сведений о повседневной жизни партий и движений.

Большой интерес представляют аналитические статьи    А. Кивы, В. Миронова,         Н. Архангельской,   В. Корсунского,   В. Никонова ;     работы группы авторов отдела по связям  с  общественностью  и   межнациональным  отношениям  Аппарата      Президента РТ    ( И. В. Терентьевой ,  Р. Ю. Белякова, М. Ф. Сафарова),  монографии и статьи    А.Г. Воржецова , материалы «круглых» столов, конференций, а также статьи  членов центристско – направленных партий и общественных объединений.

Цель данной работы – попытка исследования процесса становления центризма в РФ и РТ.

Задачами  курсовой является изучение процесса формирования центризма в РФ и РТ.

Структура. В Главе 1 рассматривается становление центризма на российской политической арене, выделяется ряд центристсконаправленных партий и движений в хронологии их образования («Яблоко», «Союз реалистов», «НДР», «Отечество»). Во второй главе производится рассмотрение центризма в призме многопартийности Татарстана («Согласие», «Равноправие и Законность», «ПТЕП» «Яблоко»,ТРО «НДР». В Заключении даются выводы, выявляются сложности   формирования центризма в России вообще и в Татарстане в особенности.    

                         РАЗДЕЛ 1. СТАНОВЛЕНИЕ ЦЕНТРИЗМА В  РФ.

Зародившись как самостоятельное течение в революции 1905-1907 годов, отечественный центризм изначально был слабым как идейно, так и политически. Ему постоянно приходилось действовать в крайне враждебной социальной среде. Первый опыт государственного руководства центристов между Февралем и Октябрем 1917 года завершился трагедией. Во многом причиной ее стали сами центристы – они не поняли общий вектор эпохи. Их нерешительность, реактивный тип политического поведения, отсутствие четкой программы обернулись шараханьем слева на право: от сотрудничества с большевиками до участия в авантюре Корнилова. Поражение центристов стало поражением всей России.

Драматичным стал и второй государственный опыт центризма, связанный с деятельностью М. Горбачева. По существу, с начала перестройки стал подспудно складываться центр российской политической жизни (14). Попытка августовского путча, крушение, казалось, начавшегося было «круглостольного» процесса структурирования политического общества, распад СССР, уход Горбачева – все это нанесло удар по формировавшемуся центру. Российская политика стала радикально – либеральной. Формирование центра затормозилось на долгие месяцы.

Поражение Горбачева – по сути первого центриста современности – в какой-то мере было запрограммировано. Дело в том, что объективно главная задача в развитии страны состояла в разрушении господства госпартноменклатуры. Решить же эту задачу Горбачев был способен лишь в союзе с  радикальными демократами, но при этом он оставался во главе крайне консервативной организации, в принципе не поддающейся реформированию (14). Его драма состояла в том, что он так и не сумел консолидировать надежную

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»