Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Экономико-математическое моделирование /

Роль математических методов в экономическом исследовании

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 

повышаются требования к  методам сбора, накопления, переработки информации; ее  дифференциации по уровням иерархии с учетом существенности с точки зрения принятия управленческих решений;

     5) участие человека в производстве  как  неотъемлемой  части производительных сил общества обуславливает  необходимость  учета комплекса социальных, биотических, экологических и других факторов;

     6) участие в сельскохозяйственном  производстве  биологических систем как средств производства, их существенная  зависимость от случайных природных факторов обуславливают  вероятностный  характер многих производственных процессов, что  необходимо  учитывать в управлении производством [3 (21)].

     Но кроме производственных систем в состав экономических систем входит также сфера обращения и непроизводственная сфера,  которые также имеют свою специфику.  Она  заключается  в  том,  что участие в процессах обращения множества покупателей  и  продавцов предполагает необходимость учета таких факторов как конкуренция, законы спроса и предложения, а также то, что большинство  условий здесь также имеет вероятностный характер.

     Из сказанного следует, что экономические задачи, это  задачи с большим числом неизвестных, имеющих различные динамические связи и взаимоотношения. То есть экономические задачи многомерны,  и даже будучи представлены в форме системы неравенств и  уравнений, не могут быть решены обычными математическими методами.

     Еще одной характерной чертой планово-экономических и  других экономических задач является множественность возможных  решений; определенную продукцию можно получить  различными  способами,  по разному выбирая сырье, применяемое оборудование, технологию и организацию производственного процесса [4 (7)]. В то же  время  для управления требуется по возможности  минимальное  количество  вариантов и желательно наилучшие. Поэтому второй особенностью  экономических задач является то, что это задачи экстремальные, что в свою очередь предполагает наличие целевой функции.

     Говоря о критериях оптимальности, следует упомянуть,  что  в ряде случаев может возникнуть ситуация, когда  приходится  принимать во внимание одновременно  ряд  показателей  эффективности  (например, максимум рентабельности и прибыли, товарной  продукции, конечной продукции и т.д.). Это связано не только с  формальными трудностями выбора и обоснования  единственного  критерия,  но  и многоцелевым характером развития систем. В этом случае потребуется несколько целевых функций и соответственно какой-то  компромисс между ними.

     Близко к многоцелевым задачам лежат задачи с  дробно-линейной функцией, когда целевая функция выражается относительными показателями эффективности  производства  (рентабельность,  себестоимость продукции, производительность труда и т.д.)[3 (139)].

     Кроме всего вышеизложенного, надо  учитывать,  что  входными величинами производственных систем служат материальные  ресурсы (природные, средства производства), трудовые ресурсы,  капиталовложения, информационные ресурсы (сведения о ценах, технологии  и др.). Из этого следует еще одна особенность экономических  задач: наличие ограничений на ресурсы. Т.е. это  предполагает  выражение экономической задачи в виде системы неравенств.

     Случайный характер факторов, влияющих на экономическую  систему, предполагает вероятностный (стохастический) характер  технико-экономических  коэффициентов,  коэффициентов  целевой   функции, что также является особенностью экономических задач.

     В то же время нередко встречаются условия, когда  зависимости между различными факторами или в  целевой  функции  нелинейны. Например, это имеет место в зависимостях между  затратами  ресурсов и выходом конечного продукта. Но основная часть  таких  задач встречается при моделировании рыночного поведения, когда  следует

учитывать факторы эластичности спроса и предложения,  т.е.  нелинейный характер изменений этих величин от уровня цен.

     При моделировании рыночного поведения кроме нелинейности зависимостей, встречается такая особенность, как требование  учитывать поведение конкурентов. Даже советские экономисты признавали, что действие объективных экономических законов осуществляется через деятельность множества хозяйственных подразделений. В  то  же

время, осуществление решения, принятого в одном из этих подразделений, может оказать значительное влияние на те или иные характеристики экономической ситуации, в которой принимают  решения  остальные подразделения (меняются количество сырья, цены на  изделия и др.). Возникает, следовательно,  комплекс  оптимизационных задач, в каждой из которых какие-то переменные  величины  зависят от выбранных управлений в других задачах[4 (124)].

     Еще одной общей особенностью  экономических  задач  является дискретность (либо объектов планирования, либо  целевой  функции). Эта целочисленность вытекает из самой природы  вещей,  предметов, которыми оперирует экономическая наука. Т.е. не  может  быть дробным число предприятий, число рабочих и т.д. При этом дискретный характер имеют не только объекты планирования, но  и  временные промежутки, внутри которых осуществляется  планирование.  Это означает, что при планировании какого-либо  действия  всегда  следует определить, на какой срок оно осуществляется, в какие  сроки может быть осуществлено, и когда будут результаты. Таким образом, вводится еще одна дискретная переменная - временная.

     Дискретность многих экономических показателей не отделима от неотрицательности значений (реальных предметов или отрезков времени не может быть меньше нуля).

     Не следует забывать и о том, что экономическая система -  не застывшая, статичная совокупность элементов, а развивающийся, меняющийся под действие внешних и внутренних факторов механизм. При это возникает ситуация, когда решения, принятые раньше,  детерминируют частично или полностью решения, принятые позднее.

     Таким образом, легко заметить, что экономические задачи, решаемые математическими методами,  имеют  специфику,  определяемую особенностями экономических систем, как более высоких форм движения по сравнению с техническими или биологическими системами.  Эти особенности экономических систем сделали недостаточными те  математические методы, которые выросли из потребностей  других  наук. Т.е. потребовался новый математический аппарат, причем не столько более сложный, сколько просто учитывающий особенности экономических систем на базе уже существующих математических методов.

      Кроме того, экономические системы развиваются и  усложняются сами, изменяется их структура, а иногда и содержание, обусловленное научно-техническим прогрессом. Это делает устаревшими многие методы, применявшиеся ранее, или требует их  корректировки.  В то же время научно-технический прогресс влияет и на сами  математические методы, поскольку появление и  усовершенствование  электронно-вычислительных машин сделало возможным широкое использование методов, ранее описанных лишь теоретически, или  применявшихся лишь для небольших прикладных задач.

3. Особенности математических методов, применяемых  к  решению экономических задач

     В экономических исследованиях издавна  применялись  простейшие математические  методы.  В  хозяйственной  жизни  широко  используются геометрические формулы. Так, площадь участка поля  определяется путем перемножения длины на ширину или объем  силосной траншеи - перемножением длины на среднюю ширину и глубину. Существует целый ряд формул и таблиц, облегчающих хозяйственным работникам определение тех или иных величин.[5 (52)].

     Не стоит и говорить о применении арифметики, алгебры в  экономических исследованиях

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»