Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Экономико-математическое моделирование /

Роль математических методов в экономическом исследовании

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 

исследованиях, это уже вопрос о культуре исследования, каждый уважающий себя экономист владеет такими навыками.  Особняком здесь стоят так называемые методы оптимизации, чаще  называемые как экономико-математические методы.

     В 60-е годы нашего столетия развернулась дискуссия о математических методах в экономике.  Например,  академик Немчинов выделял пять базовых методов исследования при планировании:

     1) балансовый метод;

     2) метод математического моделирования;

     3) векторно-матричный метод;

     4) метод экономико-математических множителей  (оптимальных общественных оценок);

     5) метод последовательного приближения.[9 (153)].

     В то же время академик Канторович выделял математические методы в четыре группы:

     - макроэкономические модели, куда относил балансовый метод и  модели спроса;

     - модели взаимодействия экономических подразделений (на основе теории игр);

     - линейное моделирование,  включая ряд задач,  немного отличающихся от классического линейного программирования;

     - модели оптимизации, выходящие за пределы линейного моделирования (динамическое, нелинейное, целочисленное,  и стохастическое программирование).

     И с той, и с другой классификацией можно спорить,  поскольку, например модели спроса можно по ряду особенностей отнести к нелинейному программированию,  а стохастическое моделирование  уходит корнями в теорию игр. Но все это проблемы классификации,  которые имеют определенное методологическое значение,  но в данном случае не столь важны.

     С точки же зрения роли математических  методов  стоит  говорить лишь о широте применения различных методов  в  реальных  процессах планирования.

     С этой точки зрения несомненным лидером является  метод  линейной оптимизации,  который был разработан академиком Канторовичем в 30-е годы ХХ-го века.  Чаще всего задача линейного программирования применяется при моделировании организации производства. Вот как по Канторовичу выглядит математическая  модель  организации производства:

     В производстве участвуют M различных производственных факторов (ингредиентов) - рабочая сила, сырье, материалы, оборудование,  конечные и промежуточные продукты и др.  Производство использует S технологических способов производства, причем для каждого из них заданы объемы производимых ингредиентов, рассчитанные на реализацию этого способа с единичной эффективностью, т.е.  задан вектор  ak = (a1k, a2k,..., amk ),  k = 1,2...,S,  в  котором каждая из компонент aik указывает объем производства   соответствующего ( i-го ) ингредиента,  если  она  положительна;  и объем его расходования, если она отрицательна ( в способе k ).

     Выбор плана означает указание  интенсивностей  использования различных технологических способов, т.е. план определяется вектором  x = (x1, x2,..., xS ) c неотрицательными компонентами [4 (32)].

     Обычно на количества выпускаемых и затрачиваемых  ингредиентов накладываются ограничения: произвести нужно не  менее,  чем требуется, а затрачивать не больше, чем имеется.  Такие ограничения записываются в виде

            s

           S  a ikxk > bi ; i=1,2,...,m.     (1)

          k=1

Если i > 0, то неравенство  означает,  что  имеется  потребность в ингредиенте в размере i, если i < 0,то неравенство означает, что имеется ресурс данного ингредиентов размере - i =¦  i¦.     Далее предполагается,  что  использование  каждого  способа, связанного с расходом одного из  перечисленных  ингредиентов  или особо выделенного ингредиента в количестве Ck при  единичной  интенсивности способа k. В  качестве  целевой  функции  принимается суммарный расход этого ингредиента в плане.

                s

     f(x) = S  ckxk.                     (2)

             k=1

     Теперь общая задача линейного  программирования  может  быть представлена в математической форме.

     Для заданных чисел   aik,  ck,  и   bi найти

           s

     min S ckxk

          k=1

     при условиях

        k > 0, k = 1,2,...,s                 [1]

      s

       S  aikxk > bi, i = 1,2,...,m          [2]

     k=1

     План, удовлетворяющий условиям [1] и [2], является  допустимым, а если в нем , кроме того, достигается минимум целевой  функции, то этот план оптимальный.[K33]

     Задача линейного программирования двойственна, то есть, если  прямая задача имеет решение, (вектор x =(  x1, x2,..., xk)), то  существует и имеет решение обратная задача основанная на транспонировании матрицы прямой задачи. Решением обратной задачи  является вектор  y = (  y1,  y2... ,ym)компоненты которого можно рассматривать как объективно обусловленные оценки ресурсов, т.е. оценки, показывающие ценность ресурса и насколько полно он используется.

     На основе объективно обусловленных оценок американским математиком Дж. Данцигом - был разработан симплекс-метод решения задач оптимального программирования. Этот метод весьма широко применяется. Алгоритм его весьма детально проработан,  и  даже  составлены прикладные пакеты программ, которые применяются во многих  отраслях планирования.

     Метод линейной оптимизации с того момента, как он был разработан Канторовичем, не оставался без изменений, он  развивался  и продолжает развиваться. Например, формула (2) в  современной  интерпретации выглядит следующим образом.

         S aij xj <  bi (i О I)               (3)

      j ОA1

В чем же отличие?

     Во-первых ограничение записывается не больше, либо равно , а меньше, либо равно, что больше соответствует экономическому смыслу правой стороны ограничения (bi - количество ресурсов). У  Канторовича же ресурс записывается - bi = ¦bi¦ -  т.е.  отрицательным числом, что для экономического склада ума неестественно ( как может быть ресурса меньше нуля).

     Во-вторых, суммирование производится  не  по  всем  способам производства, а лишь по определенному их подмножеству (j О A1),что также соответствует экономическим реалиям, когда по технологическим, или другим причинам не все способы производства участвуют  в каком-либо конкретном ограничении.

     Аналогично и с ресурсами, в ограничении участвуют не все ресурсы сразу , а какое-то их подмножество (i О I).

     Введением подмножеств не ограничилось совершенствование  метода линейной оптимизации. Нужды практики  заставили  разработать еще целый ряд приемов и методов для  различных  случаев  описания реалий хозяйственной практики в виде ограничений. Это такие приемы, как запись ограничений по использованию производственных  ресурсов, запись ограничений по гарантированному объему  работ  или производства продукции, приемы  моделирования  при  неизвестных значениях показателей и многие другие, на которых здесь не  стоит останавливаться.

     Цель  всех этих приемов - дать более развернутую модель  какого-либо явления из хозяйственной практики, сэкономив  при  этом на количестве переменных и ограничений.

     Несмотря на  широту применения метода линейного программирования, он учитывает лишь три особенности  экономических  задач - большое количество переменных, ограниченность ресурсов и  необходимость целевой функции. Конечно, многие задачи с другими особенностями можно

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»