Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Экономическая теория, политэкономия, макроэкономика /

Денежная система иденежный рынок

←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 5 

возвратом металлических денег: в феврале число тех, кому нравится звонкая монета снизилась с 33% до 25%, а тех, кому она вовсе не нравится, напротив, возросло с 23% до 40%.  Прежде всего потому, что в связи с активным использованием металлических монет гражданам придется потратиться на новые кошельки, имеющие специальные отсеки для хранения мелочи.

В ходе тех же опросов выяснилось: более половины российских граждан уверены, что пострадали от деноминации (хотя только у 13% из них лично возникали определенные проблемы и недоразумения из-за деноминации), но так и не поняли, для чего же, собственно, она была нужна. Наиболее популярные версии такие: государство таким образом оправдывает увеличение денежной массы для погашения долгов по зарплате; деноминация дает банкам возможности для махинаций, и именно банками деноминация и была инициирована. Большинство граждан при этом считает, что деноминация вызвала рост цен на товары повседневного спроса. Практически не сомневаются в этом пожилые люди, среди которых рост потребительских цен с деноминацией связывает подавляющее большинство – 71%.

Больше половины людей считают, что знают о деноминации достаточно. Вместе с тем почти половина думает, что мошенничества, связанные с деноминацией, будут весьма распространены, а подавляющее большинство (почти 80%) уверено, что в той или иной степени от деноминации пострадает.

Примечательно, что отношение людей к деноминации практически не зависит ни от образования, ни от пола, ни от уровня их осведомленности. Оно определяется только возрастом. Почти половина людей старше 40 лет полагает, что станет жертвой мошенников. Среди молодежи такой точки зрения придерживаются 15%. Примерно такое же соотношение и по вопросам о других последствиях деноминации: люди старшего возраста пессимистичные оценки высказывают примерно в три раза чаще (см. Приложение №1).

ПРИЛОЖЕНИЕ №1

Использованная литература

1.      Журнал «Деньги» № 29 (135), 13 августа 1997г. еженедельник Издательского дома «Коммерсантъ». - М.:ЗАО «Издательство «Коммерсантъ».

2.      Журнал «Деньги» № 46 (152), 10 декабря 1997г.: еженедельник Издательского дома «Коммерсантъ». – М.:ЗАО «Издательство «Коммерсантъ».

3.      Журнал «Деньги» № 6 (160), 25 февраля 1998г.: еженедельник Издательского дома «Коммерсантъ». - М.:ЗАО «Издательство «Коммерсантъ».

4.      Журнал «Деньги и Кредит» № 8/1997г.: ежемесячный научно-практический журнал. Учредитель Банк России. - М.:Финансы и статистика.

5.      Журнал «Деньги и Кредит» № 9/1997г.: ежемесячный научно-практический журнал. Учредитель Банк России. - М.:Финансы и статистика.

6.      Журнал «Деньги и Кредит» № 11/1997г.: ежемесячный научно-практический журнал. Учредитель Банк России.- М.:Финансы и статистика.

7.      Журнал «Деньги и Кредит» № 1/1998г.: ежемесячный научно-практический журнал. Учредитель Банк России. - М.:Финансы и статистика.

8.      Курс экономической теории: Учебник / под общей ред. проф.М.Н.Чепурина, проф. Е.А.Киселевой. – Киров: Издательство «АСА», 1997г.

9.      Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник для вузов / под ред.проф. Л.А.Дробозиной. – М.:Финансы, ЮНИТИ, 1997г.

←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 5 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»