Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Экономическая теория, политэкономия, макроэкономика /

Преднамеренноебанкротство

←предыдущая  следующая→
1 2 3 

Московская государственная юридическая академия

 

Работа по экономической теории на тему

Преднамеренное банкротство

выполнил студент

3 группы 1 курса МДФ

Захаров Л.А.

Москва, 1999.

Подобно тому, как военные катастрофы нашей истории - гражданская и Великая Отечественная войны - порождали сильнейшие волны бандитизма, социально-экономическая катастрофа рубежа 80-х - 90-х годов, уничтожившая Советский Союз, вызвала волну преступности, сконцентрировавшейся к середине 90-х годов преимущественно в экономической сфере.
Уровень преступности вызывает тревогу в российском обществе. В системе личных приоритетов россиян вопрос защищенности от преступных посягательств устойчиво занимает второе место после социально-экономических проблем (уровня жизни, своевременности выплаты зарплаты, безработицы и т.д.).
Развитие криминальной ситуации в России прошло на протяжении последних лет три этапа. На первом этапе, с 1988 по 1992 годы массив преступных посягательств нарастал. Прирост регистрируемой преступности достигал своего пика в 1989 и 1992 годах. На втором этапе, в 1993-1995 годах наступила определенная стабилизация числа регистрируемых преступлений. На третьем этапе развития криминальной ситуации в России, в 1996-1997 годах наблюдается сокращение числа регистрируемых преступлений.
Однако снижение количественных показателей российской преступности связано с ее качественным изменением, в том числе интеграцией во властные структуры и переориентацией на совершение преимущественно экономических преступлений.

Только учтенный ущерб от преступлений и административных правонарушений в сфере экономики составил в 1996 году почти 8 трлн. рублей - около 0, 3% ВВП. По мнению специалистов, до 70% доходов, полученных незаконным путем, вкладывается в различные формы предпринимательской деятельности, увеличивая тем самым объемы теневого и криминального предпринимательства

Экономическая преступность тормозит развитие производства, отвлекает инвестиционный капитал, подстегивает инфляцию, лишает госбюджет значительной части доходов, обостряет все существующие экономические проблемы и таким образом становится фактором мощного противодействия происходящим в России преобразованиям. Уже сегодня можно сделать вывод о том, что экономическая преступность близка к выходу на уровень, угрожающий национальной безопасности России.

В соответствии со статьей 196 Уголовного Кодекса РФ, признается преступлением в сфере экономической деятельности следующее деяние: “Преднамеренное банкротство, то есть умышленное создание или увеличение неплатежеспособности, совершенное руководителем или собственником коммерческой организации, а равно индивидуальным предпринимателем в личных интересах или интересах иных лиц, причинившее крупный ущерб либо иные тяжкие последствия”.

По сведениям издания “Деловая Москва сегодня” от 27.03.98 именно в ту неделю возбуждено первое в истории криминальной Москвы уголовное дело по факту преднамеренного банкротства. Та неделя вообще была весьма интересна с точки зрения совершения экономических преступлений. По сведениям того же издания за прошедшую неделю в Москве было выявлено

72 уголовно наказуемых правонарушения в сфере экономики. В том числе

28 хищений, совершенных путем кражи, мошенничества или присвоения чужого имущества.

14 фактов подделки документов

7- незаконного предпринимательства

7- незаконного оборота драгоценных металлов

4- взяточничества.

Но вернемся к нашему преднамеренному банкротству. Сотрудники отдела по экономическим преступлениям УВД Центрального округа Москвы предотвратили банкротство ЗАО "Спецремстрой-4", которое занималось сантехническими работами по заказу различных столичных организаций. В ходе расследования хитроумных обстоятельств этого дела выяснилось, что коммерческий директор ЗАО умышленно создал ситуацию, в результате которой предприятие оказалось неплатежеспособным.

"Спецремстрой" задолжал в бюджет без малого 480 миллионов старых рублей. А на счету предприятия в Мосгорсбербанке оставалось всего 18 тысяч новыми. Для того, чтобы юр. лицо стало банкротом по закону (то есть чтобы его "простили" налоговые службы), необходима была сумма вдвое меньшая. Стало быть, надо было лишние деньги со счета умыкнуть. Чтобы не подставляться лично, уважаемый коммерческий директор решил произвести в фирме кадровые перестановки.

Сделал он это одним росчерком пера, подписав приказ о назначении на посты гендиректора и его зама так называемых "зицпредседателей". Причем не требовалось даже согласия нового руководства на эту ответственную работу. Генеральный директор, как установили оперативники, давно уже отбывает наказание в местах не столь отдаленных и ни сном, ни духом не ведал о том, что его назначили на ответственную должность. Его заместитель когда-то имел неосторожность потерять паспорт, но со своим коллегой по коммерческой части знаком вовсе не был. Данные новых руководителей ЗАО были внесены в банковскую карточку, были придуманы и их анкетные легенды. Все эти "документы" затем были заверены у нотариуса и попали в банк для внесения изменений в графу о руководстве. В тот момент, когда "от имени и по поручению" мифического руководства мошенник снимал излишки со счета, его задержали.

Еще один пример дела по данной статье приводится в газете “Коммерсантъ Daily” от 20.02.98. Сотрудники отдела по борьбе с эко­номическими преступлениями УВД Челябинской области возбудили уго­ловное дело в отношении ряда руко­водителей Челябинского тракторного завода (ЧТЗ). Им вменяется 196-я статья УК РФ. В квартирах членов дирек­ции предприятия произведены обыс­ки. Кроме того, следователи изъяли на заводе документацию, которая мо­жет иметь отношение к уголовному делу. Сами заводчане восприняли ак­цию правоохранительных органов как попытку властей области отомстить коллективу предприятия за отказ пе­рейти под контроль челябинской ад­министрации. Шесть оперативно-след­ственных групп посетили квартиры руко­водителей ЧТЗ — генерального директо­ра Василия Кичеджи, первого заместителя Виктора Васильева, замес­тителей Евгения Ильина, Валерия Кузне­цова, Сергея Семикашева, председателя комитета по управлению собственностью предприятия Игоря Белехова и руководи­теля служб сбыта Сергея Аникина. Во всех квартирах (с санкции прокурора го­рода Алексея Давыдова) следователи и оперативники провели обыски.

На самом ЧТЗ считают, что уголовное дело стало очередным шагом, в противо­борстве областных властей и руковод­ства предприятия. „Ъ" уже сообщал, что внеочередное собрание акционеров Че­лябинского   тракторного   завода (ОАО ЧТЗ) приняло решение о добро­вольной ликвидации предприятия путем его реорганизации в ЗАО “ЧТЗ-холдинг”. Таким образом, ЧТЗ на формально за­конных основаниях обретал возможность не платить по долгам. Однако арбитраж­ный суд принял решение деятельность ликвидационной комиссии приостано­вить, поскольку по российскому законо­дательству добровольная ликвидация предприятия возможна лишь с согласия всех его кредиторов, которых у предпри­ятия более трех тысяч. Такового согласия они не давали. Очередное заседание ар­битражного суда намечено на 25 февра­ля. Ведущий это дело судья Юрий Кузне­цов не исключает, что в результате су­дебных слушаний на ЧТЗ будет введено конкурсное управление. А имя управляю­щего должен назвать совет кредиторов. Кузнецов также отметил, что управляю­щий по новому российскому Закону о банкротстве имеет право в судебном по­рядке потребовать возвращения имущес­тва, переданного в холдинг.

Интересно, что правительство

←предыдущая  следующая→
1 2 3 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»