Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Юридическая психология /

Неформальные лидеры в местах лишения свободы

←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 5 6 

полномочия. Более того, если в ИТУ того или иного региона нет "воров в законе", то "смотрителя зоны" назначают преступники, находящиеся на свободе.

"Шестерки" - категория преступников, стоящая на низшей ступени иерархии, занимающая как бы рядовое положение среди описанных выше "авторитетов". Но без не мыслима жизнь вышеперечисленных категорий преступников. В некоторых регионах их жаргонное обозначение другое. Так, в Якутии они называются "чичиками" ("чичак" в переводе означает "птичка"). Преступная деятельность "шестерок" связана с непосредственным совершением преступлений, выполнением поручений лидеров уголовной среды. Они, например, выступают в роли "наводчиков", сбытчиков похищенного, посредников, связников, сборщиков денежных средств и т.п. В условиях свободы "шестерки" могут возглавлять преступные группы, иметь свое окружение, но при этом строго подчиняются уголовному "авторитету". В местах лишения свободы они составляют окружение лидеров, их прислугу.

"Достойная" смена. Исследование показало, что аналогичные стратификационные процессы наблюдаются среди несовершеннолетних устойчивых преступников. Они также дифференцируются на категории, придерживающиеся уголовно-воровских традиций и занимающие определенное положение в криминальной среде. По данным Н.М. Якушина, в последние 15 лет выделились такие категории несовершеннолетних преступников, которые будучи связаны неформальными нормами, получили название "воров в законе", "шерстяных", "борзых", "пацанов", "опущенных" и т.п. Это наблюдается как в условиях свободы, так и в целом ряде специальных школ для несовершеннолетних правонарушителей, в ВТК. Участники неформальных групп несовершеннолетних во многом копируют свой антиобщественный образ жизни с профессиональных преступников, при этом модифицируя их "законы" и традиции применительно к специфике ВТК и подростковой психологии, устанавливают новые правила межличностных отношений, которые  по жесткости и "принципиальности" значительно превосходят нормы, бытующие у взрослых преступников. Заражение воровскими "идеями", как показало изучение, наиболее типично для областных и межреспубликанских больниц, где концентрируются "воры в законе" и где несовершеннолетние находятся вместе со взрослыми, имея возможность постоянного с ними контакта.

Типичным отражением уголовно-воровских традиций в поведении несовершеннолетних являются создаваемые ими группировки в г. Казани, Ульяновске, Йошкар-Оле, которые помимо всего прочего собирают средства для общих касс профессиональных преступников с целью оказания помощи осужденным, находящимся в местах лишения свободы.

4. Заключение.

В связи с тем, что имеются обще разделяемые ценности, существует реальная возможность для появления принципов поведения. Поскольку образуются группы, члены которых отличаются ориентациями на разные ценности, постольку возможен раскол, так как есть противоречия в интересах.

Потому, что в сообществе есть группы, различающиеся интересами, принципы поведения не способны быть регуляторами поведения. Но в связи с тем, что в общности выделились группы, отличающиеся сплоченностью, усматривающие свое предназначение в сохранении ценностей сообщества, чья деятельность опирается на принципы поведения и, следовательно, пользуется поддержкой сообщества, появляется реальная сила, которая может принудить к исполнению правил поведения, а также нормопорядок, то есть правила применения «своих» законов, порядок исполнения санкций неформальных «кодексов поведения».

Заключенные, которые решились на борьбу за авторитет среди товарищей, уже самим этим фактом противопоставили себя администрации, да и не только ей - они, примкнув к «мы», еще дальше отодвинулись от общества. Не удивительно, что активно поддерживают неформальных лидеров, входят в их окружение заключенные с большими сроками лишения свободы,, проведшие в местах лишения свободы много лет. Они уже порвали всяческие связи с обществом. Им заменило его свое собственное сообщество, где сосредоточены все их интересы, все ценности. Причем это не пассивное, а активное противостояние. Так, например, они не могут признать вину, если сами или другие сомневаются в справедливости приговора. Следовательно они лишаются возможности быть условно досрочно освобожденными. Оставление интересов сообщества приводит их к конфликтам с администрацией.

Таким образом, в наличии неформальных групп противоречие, исходно присущее наказанию в виде лишения свободы, как бы материализуется. Появляются устойчивые группы людей, которые открыто заявляют, что с обществом им не по пути, что администрация мест лишения свободы враг интересам сообщества, что заключенные, сотрудничающие с администрацией, предатели интересов тюремного братства.

Список использованной литературы.

1.   Криминология. Учебное пособие. М., 1997.

2.    Хабаров А. Тюрьма - зона. М., 1996.

3.   Кучинский А.В. Преступники и преступления. Законы преступного мира. Паханы, авторитеты, воры в законе. Донецк, 1997.

4.   Гуров А.И. Профессиональная преступность. М., 1990.

5.   Подлесских Г.Ю., Терешков А.Я. Воры в законе: бросок к власти. М., 1994.

6.   Хохряков Г.Ф. Парадоксы тюрьмы. М., 1991.



От названия игры майдан, человек, который ведет игру.

«иван» - пользовались авторитетом среди осужденных, представляли верхушку криминальной среды того времени.

Руководители преступных групп.

←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 5 6 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»