Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Административное закондательство /

Проблема отграничения административных деликтов от преступления

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 

пра­вонарушителя влияния не оказывают. Поэтому вполне обоснованно, на наш взгляд, они ставят вопрос об исключе­нии из уголовного кодекса тех деяний, уголовная ответствен­ность за которые связана с административной преюдицией (повторностью), и о переводе их в разряд административ­ных правонарушений. Но это пока лишь теоретическая позиция.


Действующим законодательством большое значение иногда придается форме вины - совершенное умышленно деяние рассматривается как преступление, а объективно такое же, но происшедшее по неосторожности, - как административное. Так, ст. 159 УК Украины признает преступлением только умышленную потраву посевов и повреждение полезащитных и иных насаждений, причем причинивших значительный ущерб, а те же действия, совершенные по неосторожности, считаются проступком. За нарушения законодательства о труде установлена административная ответственность в виде штрафа до 10 минимальных размеров заработной платы (ст. 41 КоАП Украины); умышленное же на­рушение должностным лицом законодательства о труде вле­чет, согласно ст. 133 УК Украины, уголовную ответствен­ность - исправительные работы до 1 года или увольнение от должности. По нашему мнению, следовало бы шире приме­нять взаконодательстве такой критерий, как форма вины, при отграничении административного проступка от смежного с ним преступления. Лица, совершившие по неосторожно­сти даже серьезные по последствиям правонарушения, обыч­но не нуждаются в перевоспитании, и вряд ли справедливо подходить к ним с такой же строгостью, как к тем, кто совер­шил правонарушение умышленно.

При разграничении административных проступков и пре­ступлений иногда выделяется «злостное нарушение» тех или иных правил. Под злостностью в уголовном праве понимается обычно совершение нарушения после применения к данному лицу мер административного воздействия. Несколько иначе решается этот вопрос в административном законодательстве. Например, злостное неповиновение законному распоряже­нию или требованию работника милиции или народного дружинника понимается как продолжение противоправного по­ведения его или неподчинение, выраженное в дерзкой форме, свидетельствующей о явном неуважении к органам, охраняю­щим общественный порядок. Если же неповиновение сопря­жено с насилием и сопротивлением, то это уже преступление, предусмотренное ст. 188 УК Украины.

При разграничении некоторых административных проступков и преступлении учитываются место, время, обстановка совершения правонарушения. Так, нецензурная брань во время торжественных встреч, собраний и митингов квалифицируется как не мелкое, а уголовно наказуемое хулиганст­во (ст. 206 УК Украины).

Важным моментом иногда является способ совершения правонарушения. Например, мелкое хищение, как сказано в законе, считается административным проступком, если со­вершено путем кражи, присвоения, растраты, злоупотребле­ния служебным положением, но не путем применении каких-либо насильственных приемов (ст. 51 КоАП Украины). Если воспрепятствование свободному осуществлению граждани­ном или группой граждан права участвовать в референдуме вести агитацию сопряжено с применением насилия, обмана, угрозы или подкупа, то такие действия рассматриваются как преступление, влекущее наказание лишением свободы на срок до 5 лет или исправительными работами до 2 лет (ст. 1291 УК Украины). Под ч. 2 ст. 1291 УК Украины подпадают действия должностных лиц государственных и обществен­ных органов и организаций, членов инициативных групп или комиссий референдума, совершенные путем подлога документов референдума, фиктивных записей в подписных листах, заведомо неправильного подсчета голосов, наруше­ния тайны голосования и наказываются лишением свободы на срок от 1 до 5 лет или исправительными работами до 2 лет либо наложенном штрафа от 7 до 15 минимальных размеров заработной платы. Такие же действия но совершенные другими способами, квалифицируются как административные правонарушения (по ст. 1864 КоАП Украины) и влекут наложение штрафа на граждан в размере от 3 до 6 минимальных размеров заработной платы.

Мотив и цель - тоже один из признаков, определяющих водораздел между проступком и преступлением. Если изготовление


самогона производилось, например, с целью сбыта, то это преступление, а если такая цель отсутствует, то адми­нистративный проступок.

Статья 180 КоАП Украины предусматривает администра­тивную ответственность за доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения его родителями или иными лицами, а в ст. 2081 УК Украины говорится об уголовной ответственности за такое «доведение» несовершеннолетнего лицом, в служеб­ной зависимости от которого подросток находится. Здесь сходные проступок и преступление разграничиваются по ха­рактеру отношений виновного и жертвы.

Таким образом, правильная квалификация «смежных» деяний возможна лишь на основе тщательного анализа соответствующих норм уголовного и административного права в их взаимосвязи. Причем нужно иметь в виду, что разграничи­тельные линии между двумя видами правонарушений опре­деляются государством с учетом конкретных исторических и социально-экономических условий. Поэтому одно и то же правонарушение может в разной обстановке (например, во время войны, стихийного бедствия или в обычное время) рас­сматриваться то как преступление, то как проступок. Прак­тика законодательной деятельности знает немало примеров изменения юридической квалификации одного и того же про­тивоправного действия или бездействия путем перевода из числа уголовных преступлений в разряд административных проступков.

В 70-е годы тенденция сужения сферы уголовной и расши­рения административной ответственности получила и другой способ реализации. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1977 г. "0 внесении изменений и допол­нений в уголовное законодательство Союза ССР" допустил освобождение от уголовной с привлечением к административ­ной ответственности лиц, которые совершили преступления, не представляющие большой общественной опасности, если будет признано, что исправление и перевоспитание правона­рушителя возможны и без применения к нему уголовного на­казания. Однако такое право суда было ограничено ст. 51УК Украины, где сказано, что освобождение от уголовной ответственности с привлече­нием к административной допускается лишь по делам о пре­ступлениях, за которые законом предусматривается наказа­ние в виде лишения свободы на срок не свыше 1 года либо бо­лее мягкое наказание. В подобных случаях административное взыскание стали налагаться за совершение преступления, а прекращение уголовного дела производиться с перспектив­ной замены мер уголовного наказания мерами администра­тивного характера. Позднее в законодательство было вве­дено понятие «деяние, содержащее признаки преступле­ния». Следовательно, это не административные проступки, а что-то среднее между преступлением и административ­ным проступком.

В юридической литературе в последние годы некоторые ученые-юристы предлагают наряду с преступлениями и ад­министративными проступками четко выделить в законе тре­тий вид противоправных деяний - уголовных проступков. Слово «уголовный» означало бы, что речь идет всё же о пре­ступном деянии, а слово «проступок» свидетельствовало о том, что эти деяния близки к аморальным поступкам и к дис­циплинарным, и административным проступкам. Малозначительные преступления, утверждают они и сейчас, "носят как бы полупреступный характер" и "санкции для них тоже сме­шанные - наполовину наказания, наполовину -  меры об­щественного воздействия".

В итоге была выдвинута идея создания Кодекса уголовных проступков - нормативный акт, в который входили бы статьи о малозначительных преступлениях, т. е. не представляющих большой общественной опасности, установить за них меры воздействия, лишенные

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»